Pengaruh Inflasi, Ukuran Dana, dan Usia Dana Terhadap Kinerja Reksa Dana Saham dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Mediasi - Lie, Bunagnes Kristianti; Aziz, Musdalifah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh inflasi terhadap kinerja reksa dana saham yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2020-2024, untuk menguji pengaruh inflasi, ukuran dana dan usia dana terhadap profiitabilitas tahun 2020-2024, untuk menguji pengaruh profitabilitas terhadap kinerja reksa dana saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024, untuk menguji pengaruh inflasi, ukuran dana dan usia dana terhadap kinerja reksa dana saham dengan profitabilitas ebagai variabel mediasi yang terdaftar di Bursa efek Indonesia tahun 2020-2024. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah reksa dana saham yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2024 berjumlah 96 perusahaan. Sampel diperoleh dengan purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 16 perusahaan dengan data penelitian sebanyak 80 data observasi. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi, ukuran dana, dan usia dana terbukti berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap profitabilitas perusahaan di Bursa Efek Indonesia. Sementara itu, inflasi dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja reksa dana saham. Selain itu, inflasi juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja reksa dana saham melalui profitabilitas sebagai variabel mediasi, sehingga menunjukkan peran penting profitabilitas dalam memperkuat dampak inflasi terhadap kinerja reksa dana.