PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TWO STAY TWO STRAY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DALAM PELAJARAN GEOGRAFI SISWA KELAS X-IPA 3 SMA LABORATORIUM UNSYIAH BANDA ACEH - Nurti . Aslindi; . Hasmunir; Amsal Amri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2017)
Penggunaan model pembelajaran ini sangat menarik karena menuntut siswa untuk aktif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan berpikir kritis IPA 3 SMA Laboratorium Unsyiah Banda Aceh, aktivitas guru dan peserta didik yang mencerminkan keterlaksanaan model kooperatif dan respon siswa kelas X-IPA 3 SMA Laboratorium Unsyiah Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan soal, lembar pengamatan aktivitas, keterampilan serta tanggapan peserta didik selama mengikuti pembelajaran. Teknik analisis menggunakan statistik sederhana yaitu persentase. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan berpikir kritis pada siklus I dikatagorikan rendah dengan persentase 46 %, sedang pada siklus II dengan persentase 67 %, dan tinggi pada siklus III sebesar 73 %. Artinya dari 10 soal siswa dapat mengerjakan 7 soal dengan benar. Peningkatan kemampuan pengajar meningkat dari perolehan skor rata-rata 2,59 dengan katagori sedang, kemudian 2,96 dan 3,2 pada siklus III dengan katagori baik.