POTENSI PEMANFAATAN TUMBUHAN GENUS MELOCHIA SEBAGAI SUMBER BAHAN OBAT - Erwin Erwin (REPOSITORY KIMIA)
Melochia salah satu genus Malvaceae banyak tumbuh di daerah hutan tropis dan subtropics.Di beberapa Negara, tumbuhan Melochia banyak yang dikenal secara luas sebagai obattradisional untuk mengobati seperti bronchitis, batuk, disentri, pembengkakan perut, sakitperut, hipertensi, lever, luka, menghentikan muntah, kanker, dan peradangan. Dari laporansebelumnya diketahui bahwa tumbuhan Melochia mengandung Steroid, terpenoid, alkaloidlakton dan flavonoid. Jenis alkaloid yang telah ditemukan adalah kuinolinon, isatin, dansiklopeptida, beberapa diantaranya senyawa-senyawa ini berpotensi sebagai senyawapenuntun untuk antioksidan, obat kanker, anti jamur, anti bakteri dan obat aids.Kata Kunci : Melochia, obat tradisional, dan alkaloid