Perancangan 3D Voxel Modeling Budaya Peresean dalam Addon Minecraft sebagai Media Edukasi Digital - Rahman, Taufik; Anggrawan, Anthony; Hasbullah, Hasbullah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan 3D voxel modeling budaya Peresean Sasak dalam bentuk addon Minecraft sebagai media edukasi digital berbasis game. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat generasi muda terhadap budaya lokal serta perlunya inovasi media pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan Design Thinking yang meliputi emphatize, define, ideate, prototype, dan test. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai nilai budaya Peresean serta kebutuhan pengguna. Proses modeling dilakukan menggunakan aplikasi Blockbench untuk menghasilkan model karakter pepadu, penjalin, serta atribut budaya seperti sapuq, kain songket, rotan, dan tameng dalam format voxel yang kompatibel dengan sistem Minecraft. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen budaya Peresean dapat diadaptasi ke dalam bentuk visual berbasis blok tanpa menghilangkan identitas dan makna simboliknya. Penyederhanaan bentuk akibat keterbatasan sistem voxel tetap mampu mempertahankan karakteristik budaya secara visual. Selain itu, hasil uji coba menunjukkan bahwa media berbasis game interaktif memiliki potensi meningkatkan ketertarikan generasi muda terhadap budaya lokal. Dengan demikian, pengembangan addon Minecraft berbasis budaya Peresean dapat menjadi alternatif media edukasi digital dalam mendukung pelestarian budaya Sasak.