Pengaruh Karakter Eksekutif, Kepemilikan Manajerial dan Capital Intensity Terhadap Penghindaran Pajak - Effendi, Muhammad Farhan; Sicillia, Mita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakter eksekutif, kepemilikan manajerial, dan capital intensity terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitafif. Penghindaran pajak dalam penelitian ini diproksikan menggunakan Effective Tax Rate (ETR), yang mencerminkan tingkat beban pajak efektif yang ditanggung perusahaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang dipublikasikan secara resmi. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel. Pemilihan model dilakukan melalui uji Chow dan uji Hausman, sehingga diperoleh Fixed Effect Model (FEM) sebagai model yang paling sesuai. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak EViews. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji simultan (uji F) dan uji parsial (uji t) untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan karakter eksekutif, kepemilikan manajerial, dan capital intensity berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Namun, secara parsial hasil pengujian menunjukkan bahwa karakter eksekutif, kepemilikan manajerial, dan capital intensity tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Hal ini menunjukkan bahwa praktik penghindaran pajak pada perusahaan sektor properti dan real estate tidak dipengaruhi oleh masing-masing variabel secara individual, melainkan oleh kombinasi faktor-faktor internal perusahaan secara bersama-sama. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan tambahan referensi dalam bidang perpajakan serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dan pihak terkait dalam memahami faktor-faktor yang berkaitan dengan penghindaran pajak.