Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim terhadap Efektivitas Kerja Pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Bulukumba - Nurfika Rezkiyanti Haris; Zainal Ruma; Muhammad Ilham Wardhana Haeruddin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kerjasama tim terhadap efektivitas kerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Bulukumba. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena penurunan efektivitas kerja pegawai yang teramati melalui hasil observasi awal dan data penilaian kinerja. Berdasarkan data instansi, rata-rata skor efektivitas kerja mengalami penurunan dari kategori "efektif" (skor 4,0) pada tahun 2023 menjadi "cukup efektif" (skor 3,6) pada tahun 2024, yang ditengarai akibat kendala dalam koordinasi dan penyampaian informasi antarpegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 46 pegawai, yang seluruhnya diambil sebagai responden menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Teknik analisis data yang diterapkan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan aplikasi Statistical Product and Service Solution (SPSS), yang didahului dengan uji validitas, reliabilitas, serta uji asumsi klasik seperti uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai. Demikian pula, kerjasama tim secara parsial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja. Secara simultan, komunikasi dan kerjasama tim memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas kerja pegawai di Sekretariat DPRD Kabupaten Bulukumba. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan sistem komunikasi yang lebih transparan dan penguatan sinergi tim merupakan strategi kunci dalam mengoptimalkan kualitas kerja, ketepatan waktu, dan pencapaian tujuan organisasi di lingkungan pemerintahan