Meningkatkan Prestasi Belajar Biologi Materi Enzim Dan Metabolisme Dengan Penerapan Analogi Dan Visualisasi Interaktif Pada Siswa Kelas XIID Man 2 Kota Palu: Improving Biology Learning Achievement of Enzymes and Metabolism Materials by Applying Analogies and Interactive Visualizations in Class XIID Man 2 Students in Palu City - Herlina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk meningkatkan prestasi belajar Biologi materi Enzim Dan Metabolisme pada siswa di kelas XIID Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah dengan penerapan Analogi dan Visualisasi Interaktif di semester 1 tahun ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XIID MAN 2 Kota Palu, yang melibatkan 36 siswa. Objek penelitian adalah prestasi belajar siswa di kelas XIID MAN 2 Kota Palu dengan penerapan Analogi dan Visualisasi Interaktif. Instrumen penelitian adalah tes tertulis. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparasi dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan prestasi belajar Biologi materi Enzim Dan Metabolisme pada siswa di kelas XIID MAN 2 Kota Palu. Ini dilihat dari skor rata-rata. Skor rata-rata peningkatan prestasi belajar Biologi materi Enzim Dan Metabolisme ditunjukkan pada nilai rata-rata prestasi belajar pada pra siklus dengan nilai rata-rata 73,22, pada siklus I meningkat menjadi 75,22 dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 81,39. Dari segi kriteria ketuntasan Minimal (KKM) pada pra siklus siswa yang mencapai KKM sebesar 44,44%, pada siklus I meningkat menjadi 61,11% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 100%. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini yaitu adanya peningkatan prestasi belajar Biologi materi Enzim Dan Metabolisme dengan penerapan Analogi dan Visualisasi Interaktif secara siknifikan, sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.