Peran Instagram @BPAD_Jakarta Dalam Penyebaran Informasi dan Edukasi Publik Oleh Badan Pengelola Aset Daerah - Apriyana, Lina; Liliyana, Liliyana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong instansi pemerintah untuk mengadaptasi strategi komunikasi publik yang lebih terbuka, interaktif, dan berbasis media digital. Media sosial, khususnya Instagram, menjadi salah satu platform strategis yang dimanfaatkan pemerintah dalam menyampaikan informasi, edukasi, serta membangun keterlibatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran akun Instagram @bpad_jakarta dalam penyebaran informasi dan edukasi publik terkait pengelolaan aset daerah dengan menggunakan teori 4C, yaitu Content, Context, Connectivity, dan Continuity. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi terhadap konten Instagram @bpad_jakarta, serta studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari pengelola media sosial dan humas BPAD Jakarta. Analisis data dilakukan dengan mengkaji strategi komunikasi BPAD berdasarkan keempat elemen teori 4C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPAD Jakarta telah memanfaatkan Instagram sebagai media komunikasi publik secara cukup efektif. Dari aspek Content, BPAD menyajikan informasi pengelolaan aset daerah secara edukatif dengan pengemasan visual yang konsisten dan informatif. Pada aspek Context, pesan disusun dengan bahasa yang lebih komunikatif dan disesuaikan dengan karakteristik audiens, khususnya generasi muda, guna meminimalkan ambiguitas makna. Aspek Connectivity tercermin melalui pemanfaatan fitur interaktif Instagram serta koordinasi lintas instansi, meskipun interaksi dua arah dengan audiens masih perlu ditingkatkan. Sementara itu, aspek Continuity menunjukkan adanya perencanaan konten jangka panjang dan penjadwalan unggahan yang terstruktur, meskipun konsistensi unggahan masih dipengaruhi oleh dinamika kegiatan internal instansi