Gambaran Perilaku Suami dalam Melakukan Pijat Oksitosin pada Ibu Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Baturiti I Kabupaten Tabanan - Rastiti, Ni Ketut (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Masa nifas merupakan periode penting dalam kehidupan seorang ibu setelah melahirkan, yang berlangsung selama enam minggu pascapersalinan. Salah satu masalah yang sering dihadapi ibu nifas adalah kesulitan dalam produksi ASI. Pijat oksitosin merupakan salah satu metode nonfarmakologis yang dapat membantu meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku suami dalam melakukan pijat oksitosin pada ibu nifas di wilayah kerja UPTD Puskesmas Baturiti I Kabupaten Tabanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode non-probability sampling dengan purposive sampling. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Mei 2025 dengan jumlah responden sebanyak 17 suami dari ibu nifas yang telah memenuhi kriteria inklusi. Data yang digunakan yaitu data primer menggunakan kuesioner. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian ini adalah pengetahuan suami tentang pijat oksitosin dengan kategori cukup sebanyak 10 responden (58,8%), bersikap positif 9 responden (52,9%), dan sebanyak 11 responden (64,7%) menunjukkan keterampilan yang baik dalam melakukan pijat oksitosin. Simpulan: keterlibatan suami dalam pijat oksitosin masih perlu ditingkatkan melalui edukasi dan pelatihan yang berkelanjutan. Disarankan untuk memberikan edukasi berkelanjutan dan pelatihan praktik langsung kepada suami agar pengetahuan yang dimiliki dapat ditingkatkan menjadi keterampilan yang sesuai dengan standar pelayanan kebidanan dan praktik kesehatan yang berlaku secara optimal dan berkesinambungan.