Pengaruh Disiplin Kerja dan Motivai Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Dana Arta Mandiri - Awaliyah, Kiki; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja organisasi, khususnya pada Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Dana Arta Mandiri. Kinerja karyawan menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi karena berkaitan langsung dengan produktivitas kerja, kualitas pelayanan, serta pencapaian tujuan perusahaan. Dalam praktiknya, kinerja karyawan dipengaruhi oleh berbagai faktor, di antaranya disiplin kerja dan motivasi kerja. Disiplin kerja mencerminkan tingkat kepatuhan karyawan terhadap aturan dan tanggung jawab pekerjaan yang berlaku di dalam organisasi. Sementara itu, motivasi kerja merupakan dorongan yang berasal dari dalam maupun luar diri individu yang memengaruhi semangat dan perilaku kerja karyawan dalam mencapai tujuan organisasi. Selain itu, kinerja karyawan juga dapat dipahami sebagai hasil kerja yang dicapai oleh seseorang baik secara kualitas maupun kuantitas dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan pada KSP Dana Arta Mandiri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan statistik. Populasi penelitian berjumlah 35 karyawan dan seluruhnya dijadikan sampel dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan program SPSS melalui uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Oleh karena itu, peningkatan disiplin kerja dan motivasi kerja perlu menjadi perhatian manajemen dalam upaya meningkatkan kinerja karyawan secara optimal.