Pengaruh Label Halal dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Skincare Camille Beauty pada Mahasiswa UIN STS Jambi - Putri, Melda Yulika; Arsa, Arsa; Anggraeni, Lidya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri skincare di Indonesia menunjukkan peningkatan yang signifikan, terutama di kalangan mahasiswa sebagai generasi muda yang semakin sadar akan kesehatan dan penampilan. Dalam perspektif ekonomi syariah, keputusan pembelian tidak hanya dipengaruhi oleh aspek kualitas produk, tetapi juga oleh kehalalan serta kesesuaian harga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh label halal dan harga terhadap keputusan pembelian produk skincare Camille Beauty pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 95 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda dengan bantuan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, uji f, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial label halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, label halal dan harga bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian skincare Camille Beauty pada mahasiswa FEBI UIN STS Jambi. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberadaan label halal mampu meningkatkan kepercayaan konsumen, sedangkan penetapan harga yang terjangkau sesuai daya beli mahasiswa turut mendorong keputusan pembelian. Oleh karena itu, perusahaan perlu mempertahankan sertifikasi halal serta menetapkan strategi harga yang kompetitif guna meningkatkan minat dan loyalitas konsumen.