Peningkatan Kemampuan Kognitif Dan Berpikir Kritis Siswa Melalui Penerapan Science Writing Heuristic (SWH) Pada Materi Larutan Penyangga Di Kelas XI IPA 2 MAN 2 Kota Palu : Improving Students' Cognitive and Critical Thinking Abilities Through the Application of Science Writing Heuristic (SWH) on Buffer Solution Material in Class XI IPA 2 MAN 2 Palu City - Nurasiah (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tujuan dari penelitian yaitu untuk meningkatkan kemampuan kognitif dan berpikir kritis pelajaran Kimia materi larutan penyangga pada siswa di kelas XI IPA 2 Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah dengan penerapan Science Writing Heuristic (SWH) di semester 2 tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 Kota Palu, yang melibatkan 36 siswa. Objek penelitian adalah prestasi belajar siswa di kelas XI IPA 2 Kota Palu dengan penerapan Science Writing Heuristic (SWH). Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif komparasi dengan presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan kognitif dan berpikir kritis dalam pelajaran Kimia materi larutan penyangga pada siswa di kelas XI IPA 2 MAN 2 Kota Palusiswa dilihat dari skor rata-rata. Skor rata-rata peningkatan prestasi belajar Kimia materi larutan penyangga ditunjukkan pada nilai rata-rata kemampuan kognitif dan berpikir kritis pada pra siklus dengan skor rata-rata 57,61 dengan ketegori cukup, didapatkan 3 siswa berkategori baik. Pada siklus I meningkat menjadi 65,94 dengan ketegori , didapatkan 20 siswa berkategori baik. Pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 77,78 dengan ketegori baik, didapatkan 33 siswa berkategori baik. Dari segi kriteria persentasi kemampuan kognitif dan berpikir kritis pra siklus sebesar 16,67%, pada siklus I meningkat menjadi 55,56% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91,67%. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini yaitu adanya peningkatan Kemampuan Kognitif Dan Berpikir Kritis dalam pembelajaran Kimia materi larutan penyangga dengan penerapan Science Writing Heuristic (SWH) secara siknifikan, sehingga layak untuk diterapkan di MAN 2 Kota Palu.