Integrasi Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal untuk Mengurangi Risiko Kecurangan : Systematic Review: Integration of Accounting Information Systems and Internal Control to Reduce Fraud Risk: Systematic Review - Andi Mappanyukki; Thalia; Shanabillah; Nina Yusnita Yamin; Andi Chairil Furqan; Betty (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam memperkuat pengendalian internal dan mengurangi risiko kecurangan melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan panduan PRISMA. Dari 267 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 16 studi yang relevan dianalisis lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIA meningkatkan efektivitas pengendalian internal melalui otomatisasi transaksi, pemantauan real-time, serta audit trail yang aman. Integrasi SIA dengan fungsi audit internal dan whistleblowing system juga memperkuat deteksi dan pelaporan fraud. Teknologi seperti artificial intelligence, big data, dan blockchain semakin memperkuat kemampuan identifikasi pola kecurangan. Namun, sebagian besar penelitian masih terbatas pada tinjauan konseptual dan kurangnya bukti empiris. Kajian ini merekomendasikan penelitian lanjutan yang menggabungkan perspektif perilaku, teknologi, dan tata kelola dengan pemanfaatan data audit digital untuk evaluasi real-time pencegahan fraud.