Pengaruh Digital Marketing, Fasilitas, dan Kualitas Layanan Terhadap Minat Berkunjung Pada Wisata Pinusia Park Ungaran - Nisak, Indahni Auliyauni; Supraptini, Nunuk; Suryatama, Fajar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh digital marketing, fasilitas, dan kualitas layanan terhadap minat berkunjung wisatawan pada Pinusia Park Ungaran sebagai salah satu destinasi wisata alam yang sedang berkembang di Kabupaten Semarang. Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku dan preferensi wisatawan dalam mencari informasi, membandingkan destinasi, serta mengambil keputusan berkunjung, sehingga pengelola perlu mengoptimalkan strategi pemasaran digital, penyediaan fasilitas yang memadai, serta peningkatan kualitas layanan secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square. Sampel penelitian berjumlah 96 responden yang pernah berkunjung ke Pinusia Park, ditentukan menggunakan rumus Lameshow dan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung dengan nilai koefisien sebesar 0,00 dan nilai signifikansi kurang dari 0,05. Sementara itu, digital marketing dan fasilitas menunjukkan pengaruh positif namun tidak signifikan. Nilai R-square sebesar 0,667 menunjukkan bahwa model memiliki kemampuan penjelasan yang kuat. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas layanan, responsivitas petugas, serta pengalaman wisata yang memuaskan menjadi faktor utama dalam meningkatkan minat berkunjung wisatawan secara berkelanjutan. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengelola destinasi dalam merancang strategi pengembangan yang terintegrasi, khususnya melalui optimalisasi pelayanan, inovasi pengalaman pengunjung, serta pemanfaatan media digital secara lebih efektif untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan destinasi wisata di masa depan secara berkelanjutan penuh.