Peran Pajak dan Retribusi Daerah dalam Meningkatkan Perekonomian Kabupaten Pasuruan: The Role of Regional Taxes and Levies in Enhancing the Economy of Pasuruan Regency - Yono Sutrisno (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fungsi pajak dan retribusi daerah dalam meningkatkan ekonomi Kabupaten Pasuruan. Pajak dan retribusi adalah sumber utama Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang memiliki peran krusial dalam mendukung kemandirian fiskal serta pembangunan ekonomi lokal. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Pasuruan sepanjang periode 2019 hingga 2023. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda untuk mengevaluasi seberapa besar kontribusi pajak daerah dan retribusi terhadap peningkatan PAD serta dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa pajak daerah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan PAD, sedangkan retribusi daerah juga memberikan dampak positif meskipun tidak signifikan. Secara bersamaan, kedua variabel ini berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi Kabupaten Pasuruan. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya pemanfaatan kebijakan pemungutan pajak dan retribusi daerah secara optimal untuk memperkuat struktur ekonomi daerah yang berkelanjutan.