Supervisi Akademik Dalam Meningkatkan Motivasi Kinerja Guru Dalam Membuat Pembelajaran - Saepudin, Aep; Mulyanti, Dety (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran supervisi akademik dalam meningkatkan motivasi dan kinerja guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Supervisi akademik merupakan salah satu upaya yang dilakukan oleh kepala sekolah atau pengawas untuk membina, membimbing, serta meningkatkan profesionalitas guru dalam melaksanakan proses pembelajaran. Melalui supervisi akademik, guru diharapkan mampu meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran sehingga proses pembelajaran di kelas dapat berlangsung secara lebih efektif dan terarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Observasi digunakan untuk mengamati secara langsung pelaksanaan supervisi akademik serta aktivitas guru dalam menyusun perangkat pembelajaran. Wawancara dilakukan untuk memperoleh informasi yang lebih mendalam mengenai pandangan, pengalaman, serta respon guru terhadap pelaksanaan supervisi akademik. Sementara itu, dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data berupa perangkat pembelajaran yang telah disusun oleh guru serta dokumen lain yang berkaitan dengan pelaksanaan supervisi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik yang dilakukan secara terencana, sistematis, dan berkelanjutan mampu memberikan dampak positif terhadap motivasi dan kinerja guru. Guru menjadi lebih termotivasi untuk meningkatkan kualitas perencanaan pembelajaran, menyusun perangkat pembelajaran secara lebih sistematis, serta menyesuaikan dengan standar kurikulum yang berlaku. Selain itu, supervisi akademik juga membantu guru dalam mengidentifikasi kekurangan serta memperoleh umpan balik yang konstruktif untuk memperbaiki proses perencanaan pembelajaran. Dengan demikian, supervisi akademik memiliki peran yang penting dalam meningkatkan profesionalisme guru serta mendukung terciptanya proses pembelajaran yang lebih efektif, terarah, inovatif, dan berkualitas di sekolah.