Faktor-Faktor Yang Berperan Dalam Pencegahan Perdarahan Postpartum: Suatu Tinjauan Literatur: Factors Involving Postpartum Hemorrhage Prevention: A Literature Review - Vekananda, Dinda; Aditya Prabawa; Nyoman Intan Permatahati Wiguna (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Perdarahan postpartum merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal. Artikel ini bertujuan mengkaji faktor-faktor yang berperan dalam pencegahan perdarahan postpartum melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literature review terhadap pedoman klinis, review artikel, dan uji klinis. Hasil kajian menunjukkan bahwa manajemen aktif kala tiga persalinan, pemberian uterotonik, dan penggunaan traneksamat asam pada kondisi tertentu berperan penting dalam pencegahan perdarahan postpartum. Kesimpulannya, penerapan pencegahan berbasis bukti dapat meningkatkan keselamatan maternal.