Pengaruh Fear of Missing Out (FOMO) dan Storytelling Terhadap Purchase Decision Yang di Mediasi oleh Impulsive Buying Pada Pembelian Tiket Film Animasi JUMBO - Tuhulele, Nurhadija A.; Hidayanti, Ida; Mohungo, Yolanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Nurhadija A. Tuhulele, 2026. Pengaruh Fear of Missing Out (FoMo) dan Storytelling terhadap Purchase Decision melalui Impulsive Buying sebagai Variabel Mediasi pada Pembelian Tiket Film Animasi Jumbo. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Fear of Missing Out (FoMo) dan storytelling terhadap purchase decision dengan impulsive buying sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksplanatori. Populasi penelitian adalah masyarakat Kota Ternate yang membeli tiket film animasi Jumbo. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dengan kriteria responden telah menonton dan mampu mengambil keputusan secara sadar, sehingga diperoleh 126 responden melalui kuesioner berbasis Google Form. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Fear of Missing Out (FoMo) tidak berpengaruh signifikan terhadap purchase decision; (2) Storytelling berpengaruh signifikan terhadap purchase decision; (3) Fear of Missing Out (FoMo) berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying; (4) Storytelling tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive buying; (5) Impulsive buying berpengaruh signifikan terhadap purchase decision; (6) Impulsive buying mampu memediasi pengaruh FoMo terhadap purchase decision; dan (7) Impulsive buying tidak mampu memediasi pengaruh storytelling terhadap purchase decision. Temuan ini menegaskan bahwa storytelling berperan dominan dalam mendorong keputusan pembelian secara langsung, sedangkan FoMo berkontribusi tidak langsung melalui impulsive buying.