Analisis Pengelolaan Dana Kapitasi JKN di Puskesmas Pasar Merah Kelurahan Teladan Timur Kecamatan Medan Kota: Analysis of JKN Capitation Fund Management at Pasar Merah Community Health Center, Teladan Timur Village, Medan City District - Jesi Wanda Harahap; Fitriani Pramita Gurning (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan dana kapitasi Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) di UPT Puskesmas Pasar Merah. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Temuan menunjukkan bahwa proses perencanaan, pelaksanaan, serta pengawasan dana kapitasi masih menghadapi keterlambatan pencairan, kendala administratif, serta lemahnya koordinasi lintas unit. Hal tersebut menyebabkan rendahnya serapan anggaran dan tingginya SiLPA, khususnya pada tahun 2022 yang mencapai 99,16%. Perbaikan diperlukan melalui peningkatan kapasitas pengelola keuangan, penyederhanaan prosedur administrasi, dan penerapan BLUD untuk meningkatkan efisiensi penggunaan dana.