Hubungan Kualitas Tidur dengan Tekanan Darah pada Mahasiswa: Literature Review : The Association between Sleep Quality and Blood Pressure in University Students: A Literature Review - Putri Faradila, Berlian; Irma Rahmayani; I Ketut Susila (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Gangguan kualitas tidur merupakan permasalahan yang banyak dialami oleh mahasiswa dan dapat memengaruhi kondisi kesehatan, terutama pada sistem kardiovaskular. Tekanan darah yang meningkat sejak usia muda dapat menjadi faktor risiko terjadinya hipertensi di kemudian hari. Literature review ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara gangguan kualitas tidur dengan tekanan darah pada mahasiswa. Metode yang digunakan berupa penelusuran artikel ilmiah melalui database Google Scholar dengan rentang publikasi tahun 2016–2025. Artikel yang digunakan merupakan penelitian dengan desain cross-sectional dan deskriptif yang membahas kualitas tidur serta tekanan darah pada mahasiswa. Sebanyak lima artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis dalam literature review ini. Hasil kajian menunjukkan bahwa tiga artikel melaporkan adanya hubungan signifikan antara kualitas tidur dan tekanan darah, sedangkan dua artikel lainnya tidak menunjukkan hubungan yang bermakna. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa mayoritas penelitian menunjukkan adanya hubungan antara gangguan kualitas tidur dengan peningkatan tekanan darah pada mahasiswa.