Hubungan Mutu Pelayanan Kesehatan terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Puskesmas Gunung Tinggi Kecamatan Pancur Batu: The Relationship between the Quality of Health Services and the Satisfaction of Outpatients at the Gunung Tinggi Community Health Center in Pancur Batu District - Dea Hamiche Putri; Dewi Agustina (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara mutu pelayanan kesehatan dengan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Gunung Tinggi. Metode yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian mencakup seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas Gunung Tinggi, dengan jumlah sampel sebanyak 92 responden yang diperoleh melalui teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden (62%) menilai mutu pelayanan kesehatan dalam kategori baik, sementara 38% lainnya menilai kurang baik. Tingkat kepuasan pasien juga menunjukkan bahwa 62% responden merasa puas terhadap pelayanan yang diterima, meskipun masih terdapat 46,7% responden yang menyatakan tidak puas. Dimensi mutu pelayanan dengan skor rata-rata tertinggi adalah bukti fisik (6,03), yang menunjukkan bahwa sarana dan prasarana pelayanan dinilai sudah memadai. Selanjutnya diikuti oleh dimensi keandalan (5,56) dan jaminan (5,25). Namun, dimensi empati (4,71) dan daya tanggap (4,67) memperoleh skor terendah, menandakan perlunya peningkatan pada aspek interpersonal pelayanan. Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dan kepuasan pasien (p-value = 0,000). Pasien yang menilai mutu pelayanan buruk memiliki risiko 6,15 kali lebih besar untuk merasa tidak puas dibandingkan dengan pasien yang menilai mutu pelayanan baik. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan empati dan responsivitas tenaga kesehatan serta penguatan sarana prasarana guna meningkatkan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Gunung Tinggi