Analisis Strategi Pemasaran Mobil Mitsubishi Xforce pada PT Srikandi Diamond Motors Cabang Alam Sutera - Harganda, Hengki; Asmadi, Iwan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Industri otomotif Indonesia, khususnya segmen Sport Utility Vehicle (SUV) kompak, mengalami pertumbuhan pesat seiring perubahan preferensi konsumen yang menginginkan kendaraan fungsional, berdesain modern, dan dilengkapi teknologi canggih. Mitsubishi Xforce hadir sebagai produk baru yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan pasar tersebut. PT Srikandi Diamond Motors Cabang Alam Sutera sebagai dealer resmi Mitsubishi menghadapi tantangan dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif di tengah persaingan yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pemasaran Mitsubishi Xforce melalui pendekatan analisis SWOT dengan menggunakan Matriks IFAS dan EFAS untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif non-statistik dengan memanfaatkan data penjualan Mitsubishi Xforce periode 2023–2025 yang diperoleh dari laporan resmi perusahaan. Hasil analisis IFAS menunjukkan nilai total IFAS sebesar 3,69 menegaskan kondisi internal yang kuat. Kekuatan utama, khususnya reputasi merek dan performa varian unggulan, masih menjadi penopang utama kinerja perusahaan kekuatan utama pada tingginya penjualan varian Ultimate CVT serta reputasi merek Mitsubishi yang kuat, sementara kelemahan terletak pada penurunan penjualan varian Exceed dan tren penjualan yang menurun pada 2025. Analisis EFAS menunjukkan Nilai total EFAS sebesar 3,53 menegaskan bahwa pada lingkungan eksternal yang cukup kondusif peluang pasar SUV kompak dan perkembangan teknologi lebih dominan dibandingkan ancaman persaingan dan perubahan preferensi konsumen. Strategi yang direkomendasikan meliputi optimalisasi digital marketing, peningkatan diferensiasi produk, serta penyesuaian promosi dan strategi harga guna meningkatkan daya saing dan efektivitas pemasaran.