Pengaruh Product Ingredients, Brand Image dan Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk Viva Cosmetics di Kota Medan (Studi Kasus CK Cosmetic Setiabudi Medan) - Wulandari, Putri; Aramita, Finta; Salqaura, Siti Alhamra; Marbun, Patar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh product ingredients, brand image, dan social media marketing terhadap keputusan pembelian produk Viva Cosmetics di Kota Medan dengan studi kasus pada CK Cosmetic SetiaBudi Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 85 konsumen yang pernah membeli produk Viva Cosmetics. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial product ingredients berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan social media marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Viva Cosmetics di Kota Medan. Secara simultan, ketiga variabel independen tersebut juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk Viva Cosmetics di Kota Medan, diketahui bahwa nilai Adjusted R Square 0,786 berarti 78,6% keputusan pembelian dapat di jelaskan oleh product ingredients, brand image, dan social media marketing. Sedangkan sisanya 21,4% dapat dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa transparansi bahan produk, citra merek yang kuat, serta strategi pemasaran melalui media sosial yang efektif berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen, khususnya generasi muda di Kota Medan.