Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Sustainability Report - Khaerunnisa, Nur; Widiyati, Dian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Setiap Perusahaan atau entitas ingin memiliki bisnis yang mampu bertahan dalam kurun waktu yang lama, maka dari itu Perusahaan tidak hanya berorientasi pada laba atau profit saja tetapi juga harus memperhatikan beberapa aspek seperti, aspek lingkungan dan aspek masyarakat. Perusahaan harus memperhatikan lingkungan dan sumber daya untuk keberlangsungan operasioanal nya, sedangkan dalam konteks masyarakat yaitu dengan menjalin hubungan baik untuk keberlangsungan jangka panjang. Sustainability Report merupakan sebuah laporan yang ditunjukan kepada publik dan disusun oleh perusahaan untuk menyediakan informasi mengenai gambaran posisi dan aktivitas perusahaan pada dimensi ekonomi, lingkungan dan sosial untuk para pemangku kepentingan internal dan eksternal. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan melihat pengaruh dari Diversitas Gender dan Komite Audit Terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Studi ini berfokus pada Perusahaan sektor Energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode tahun 2020-2024. Analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dan menggunakan E-Views 12. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling dengan metode kuantitatif yang terdiri dari 13 perusahaan sesuai kriteria terpilih. Melalui analisis data, ditemukan bahwa secara simultan kedua variabel tersebut berpengaruh terhadap Pengungkapan Sustainability Report. Secara parsial Diversitas Gender yang terdiri dari Dewan Direksi Perempuan dan Dewan Komisaris Perempuan serta Komite Audit yang terbukti memiliki pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa Diversitas Gender dan peran aktif Komite Audit dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan dalam mengungkapkan Sustainability Report