Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Studi Kasus: SMP Hang Tuah 2 Jakarta - Maulana, Doni; Andriyanto, Lely Panca (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penilaian kinerja guru merupakan aspek penting dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mendukung pengembangan profesional tenaga pendidik. Namun, proses penilaian kinerja guru di SMP Hang Tuah 2 Jakarta masih dilakukan secara manual dengan standar penilaian yang belum terstruktur, sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas, ketidakkonsistenan, serta memerlukan waktu yang cukup lama dalam pengolahan data. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya penerapan sistem yang mampu membantu proses evaluasi secara lebih objektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) penilaian kinerja guru berbasis web dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan penilaian terhadap berbagai kriteria dengan memberikan bobot preferensi pada setiap kriteria sehingga menghasilkan peringkat alternatif secara sistematis. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem yang dikembangkan mampu mengelola data guru, data kriteria, serta melakukan proses normalisasi dan perhitungan nilai secara otomatis untuk menghasilkan peringkat kinerja guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat meningkatkan efisiensi proses penilaian, mengurangi tingkat subjektivitas, serta menghasilkan informasi yang lebih akurat dan transparan. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat membantu pihak manajemen sekolah dalam pengambilan keputusan terkait evaluasi dan pengembangan kinerja guru secara lebih efektif.