Interaksi Sosial Santri Pondok Pesantren Afkaaruna Islamic School : Social Interaction Of Santri In Afkaaruna Islamic School - Shaquilla Arimbi Puteri; Hiveva Intan Ramadhani; Susilaningrum, Dian Fajarwati (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan interaksi sosial santri Pondok Pesantren Afkaaruna Islamic School pada periode 2020-2024, mencakup interaksi antar santri, guru, pengurus pondok, dan juga warga sekitar pondok. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode sejarah yang terdiri atas empat tahapan, yaitu heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial di Pondok Pesantren Afkaaruna berjalan dengan baik dan harmonis, meski sempat mengalami hambatan di awal pendirian akibat pandemi Covid-19. Pola interaksi yang teridentifikasi mencakup tiga bentuk utama: 1) interaksi sesama santri, yang terjalin melalui kegiatan sehari-hari dan kegiatan pembelajaran; 2) interaksi santri dengan guru dan pengurus pondok, didasarkan pada komunikasi intensif yang berlandaskan etika keislaman dan penggunaan bahasa Inggris sebagai medium komunikasi. Interaksi ini diperkuat dengan adanya sesi diskusi informal dengan pengurus pondok dalam kegiatan Musyrifah time; 3) interaksi santri dengan masyarakat lokal menunjukkan pola kolaboratif-partisipatif melalui kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan (TPA, silaturahmi, dan takziah), meskipun tidak sepenuhnya bebas dari potensi konflik yang diselesaikan secara dialogis. Secara umum, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa Pondok Pesantren Afkaaruna berhasil membangun ekosistem sosial yang inklusif dan adaptif, serta mampu mengintegrasikan nilai-nilai keislaman, pendidikan global, dan kearifan lokal dalam proses pembentukan karakter santri.