Faktor Yang Berhubungan Dengan Stres Kerja Pada Supir Pt Cerdas Persada Mandiri Kecamatan Selesai Kabupaten Langkat : Factors Related to Work Stress in Drivers at PT Cerdas Persada Mandiri, Akhir District, Langkat Regency - Nadia Syaibah Nasution; Wahyudi (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
ILO menyatakan bahwa stres bukan merupakan suatu gangguan kesehatan namun merupakan tanda pertama dari respon fisik dan emosional yang berbahaya. Adanya stres kerja dapat menyebabkan gangguan psikologis, serta perilaku, di mana stres itu sendiri merupakan bentuk dari ketegangan fisik, psikis, maupun mental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan usia, masa kerja, beban kerja dan lama kerja dengan stres kerja. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Besar sample dalam penelitian ini 35 responden dengan menggunakan pengambilan total sampling. Analisa data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan adanya hubungan usia (0,004), masa kerja (0,023), beban kerja (0,030), dan lama kerja (0,003) dengan stres kerja. Maka dari itu di perlukan adanya penanganan stres kerja terhadap supir khususnya variabel yang diteliti pada penelitian ini.