Studi Analisis Sistem Kelistrikan Motor Separator 5R2S01M1 Indarung V PLI-5/PGOH PT Semen Padang: Analysis Study of the Electrical System of the 5R2S01M1 Indarung V PLI-5/PGOH Motor Separator at PT Semen Padang - Fadjri Rahma Dhani; Yani Ridal; Cahirul Nazalul Anwar (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Motor yang digunakan adalah jenis sparator yang dimana motor ini bersifat sistem dua tingkat motor 5R2S01M1 berdiri di Top Mill/RawMill PLI-5/PGOH PT. Semen Padang. Pengaman yang digunakan pada motor 5R2S01M1 dengan panel MDB (Maint distribution board), MCCB 3 fasa 280-400A adapun motor sparator ini berkapasitas 132kW jenis Simens. feeder sistem kelistrikan jenis kabel NYFGbY pada nilai conductor 0,00387ohm dan luas pada penampang 4 x 50 mm atau 100m. Berdasarkan arus rating pengaman flow max 230,5 A adapun nilai drop tegangan adalah 13,44 Volt dan persentase kerugian tegangan adalah 3,5% adapun nilai keluaran rugi rugi daya adalah 6.168,42 Watt Maka arus oprasional pada nameplate lebih besar, dibanding arus oprasional tersbut. Dapat kita ketauhi pada hasil penelitian pada selisih jam tersebut akan ada turunan pada arus kopel tersebut, adapun perhitungan diatas bisa dapat diamati sebagai berikut. Berdasarkan nilai oprasional arus pada tiap jam 10.00 WIB 124,7 A adapun nilai drop tegangan adalah 7,27 Volt Volt dan persentase kerugian tegangan adalah 1,9% adapun nilai keluaraan pada rugi rugi daya adalah 1.805,36 Watt Watt. Berdasarkan nilai oprasional arus pada jam 10.30 WIB 122,7 A adapun nilai drop tegangan adalah 7,15 Volt dan persentase kerugian tegangan adalah 1,8% adapun nilai keluaraan pada rugi-rugi daya 1.747,91 Watt Berdasrkan nilai oprasional arus pada jam 11.00 WIB 115,4 A adapun nilai drop tegangan adalah 7,33 Volt dan persentase kerugian tegangan adalah 1,6% adapun nilai keluaraan pada rugi-rugi daya 1.546,12 Watt.