Pendampingan Teknik Analisis Data dan Interpretasi Hasil untuk Penelitian Tindakan Kelas di SMP: Workshop on Data Analysis Techniques and Result Interpretation for Classroom Action Research in Junior High School - Ismail Djakaria; Dewi Rahmawaty Isa; Amanda Adityaningrum; Siti Nurmardia Abdussamad; Muhammad Rezky Friesta Payu (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru Sekolah Menengah Pertama (SMP) dalam menganalisis data dan menginterpretasi hasil Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai bagian dari pengembangan profesionalisme berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di gedung LPMP Provinsi Gorontalo dan Laboratorium Komputer FMIPA, Universitas Negeri Gorontalo, pada tanggal 10-11 Juli. Peserta kegiatan adalah guru yang tergabung dalam MGMP Matematika di Kabupaten Bone Bolango. Kegiatan pengabdian terdiri dari tiga sesi mencakup: materi dasar analisis data, pelatihan Microsoft Excel untuk statistik deskriptif, dan pengenalan SPSS untuk analisis data sistematis. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan dalam pemahaman dan keterampilan guru, terlihat dari kemampuan menyusun tabel distribusi frekuensi, menghitung persentase ketuntasan belajar, membuat grafik, dan menginterpretasi output SPSS dengan percaya diri. Pendampingan serupa direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan dengan waktu lebih panjang.