Implementasi Diet Dash Dengan Diagnosa Keperawatan Defisit Pengatahuan Pada Pasien Hipertensi Di UPT RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah: Implementation of the DASH Diet with a Nursing Diagnosis of Knowledge Deficit in Hypertension Patients at the Undata Regional General Hospital, Central Sulawesi Province - Ignes Monika; Nur Febrianti; Muhammad Asrum (Jurnal Kolaboratif Sains, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi penyebab utama komplikasi serius seperti stroke dan penyakit jantung. Salah satu upaya non-farmakologis dalam menurunkan tekanan darah adalah penerapan Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi Diet DASH dalam asuhan keperawatan pada pasien hipertensi dengan diagnosa defisit pengetahuan di RSUD Undata Provinsi Sulawesi Tengah.Medote penelitian yang digunakan adalalah studi deskriptif dengan subjek seorang pasien hipertensi yang belum memahami konsep dan pelaksanaan Diet DASH. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, serta dokumentasi. Intervensi keperawatan dilakukan selama tiga hari berupa edukasi mengenai Diet DASH melalui media leaflet. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pasien tentang pola makan yang dianjurkan, serta komitmen pasien dalam menerapkan Diet DASH sebagai bagian dari pengendalian tekanan darah. Kesimpulan dari studi ini adalah bahwa edukasi mengenai Diet DASH dapat meningkatkan pengetahuan pasien hipertensi dan mendukung pengelolaan tekanan darah secara efektif. Kesimpulan yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pasien tentang diet DASH, serta penurunan tekanan darah pasien dari 175/90 mmHg menjadi nilai yang lebih stabil. Edukasi diet DASH terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan pasien dan dapat dijadikan intervensi non-farmakologis untuk mengontrol tekanan darah.