Pengaruh Conspicuousness, Need For Uniqueness, Hedonism, Dan Value Consciousness Terhadap Minat Pembelian Luxury Brands - Syahafidan, Feisya Arfani; Kuswati, Rini (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Perkembangan sektor luxury brands yang berkembang pesat secara global menjadikan Indonesia sebagai sasaran yang strategis dalam pemasaran global, seiring meningkatnya konsumen segmen kelas menengah atas. Fenomena ini menunjukkan bahwa minat konsumen Indonesia terhadap produk luxury brands tidak hanya didorong pertimbangan fungsional, tetapi juga dipengaruhi faktor-faktor psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta menguji dari empat variabel yaitu conspicuousness, need for uniqueness, hedonism, dan value consciousness terhadap minat pembelian produk luxury brands. Metodologi mengaplikasikan pendekatan kuantitatif dengan data primer melalui kuesioner berskala likert yang dibagikan kepada 240 responden. Kriteria responden meliputi masyarakat Indonesia berusia minimal 18 tahun yang memiliki pengalaman membeli atau setidaknya menunjukkan ketertarikan terhadap produk luxury brands. Analisis data dilaksanakan melalui teknik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) memanfaatkan SmartPLS 4.0. Temuan menginformasikan variabel need for uniqueness memberikan pengaruh positif signifikan terbesar dibandingkan variabel lain, diikuti dengan variabel hedonism dan value consciousness juga menunjukkan dampak positif signifikan. Sementara variabel conspicuousness berpengaruh positif, namun pengaruhnya tidak terbukti signifikan. Berlandaskan temuan tersebut, studi memberikan saran praktis kepada para pelaku industri luxury brands guna merancang strategi pemasaran yang menekankan aspek keunikan, eksklusivitas produk, misalnya dengan meluncurkan produk limited edition atau produk customized, serta mengintegrasikan pesan mengenai value consciousness ke strategi komunikasi pemasaran untuk mempertahankan keseimbangan harga dan kualitas yang didapat.