Peran Motivasi Dan Moral Kerja Dalam Meningkatakan Kinerja Karyawan Di PT Aby Pangan Global - Luthfiana, Fadia Nanda; Wanta, Wanta; Hidayaty, Dwi Epty (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan serta strategi perusahaan dalam meningkatkan produktivitas melalui sistem penghargaan dan budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan paradigma postpositivisme. Data dikumpulkan melalui teknik observasi langsung terhadap perilaku dan proses kerja, dokumentasi berupa arsip dan laporan, serta wawancara mendalam dengan tiga informan yang terdiri dari pemilik perusahaan dan karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh tiga faktor utama: kompetensi individu, dukungan organisasi, dan faktor psikologis. Temuan di lapangan mengungkapkan bahwa pemberian penghargaan (reward) baik secara finansial (insentif, bonus) maupun non-finansial (pengakuan, apresiasi) secara signifikan meningkatkan motivasi dan loyalitas karyawan Secara keseluruhan, efektivitas kinerja tercermin dari kemampuan karyawan dalam mengelola waktu dan memprioritaskan tugas secara efisien untuk mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara sistem penilaian yang transparan dan pengembangan karier yang berkelanjutan merupakan kunci dalam menjaga stabilitas kinerja perusahaan