Virtual Mapping Destinasi Wisata Puri Agung Kerambitan Berbasis Virtual Reality Photography - I Wayan Aryana Cory; Gusti Made Wijaya Kusuma; Surya Bima Putra (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2026)
Puri Agung Kerambitan merupakan salah satu puri yang terletak di Kabupaten Tabanan, tepatnya di Desa Kerambitan, Kecamatan Kerambitan, Provinsi Bali. Promosi dan pengenalan wisata budaya di Puri Agung Kerambitan hingga saat ini belum memanfaatkan media digital dengan optimal, sehingga pariwisata budaya ini masih kurang dikenal oleh wisatawan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi virtual mapping Puri Agung Kerambitan yang memungkinkan pengguna menjelajahi Puri Agung Kerambitan secara virtual melalui website desktop maupun smartphone. Aplikasi ini dirancang dengan tiga komponen utama: bagian front-end menggunakan Next.js yang memiliki fitur routing pages dan fast refresh, bagian back-end menggunakan framework Go Language, dan Virtual Tour sebagai basis virtual mapping. Pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi seperti detail foto, detail monumen, rekomendasi spot foto, dan rating. Selain itu, pengguna juga dapat menjelajahi Puri Agung Kerambitan secara virtual menggunakan virtual mapping yang sudah dilengkapi dengan informasi mengenai detail monumen dan peta informasi nama area pada Puri Agung Kerambitan. Hasil pengujian aplikasi Virtual Mapping Puri Agung Kerambitan ini menunjukkan bahwa perancangan aplikasi ini meng gunakan metode activity centered design (ACD) mendapat respon yang baik dari pengguna, dengan skor system usability scale (SUS) sebesar 78 yang termasuk dalam kategori "Good".