Sistem Informasi Keuangan PKK Kelurahan Ngagelrejo Berbasis Android - Bagas Nurchaya (Indonesian Journal of Science, Technology and Humanities, 2026)
Pengelolaan keuangan yang rapi dan transparan merupakan hal penting dalam mendukung keberlangsungan kegiatan organisasi masyarakat seperti PKK. Namun, pada praktiknya, pencatatan keuangan di PKK Kelurahan Ngagelrejo masih dilakukan secara manual menggunakan buku tulis, yang sering kali menyebabkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam menyusun laporan kas, jurnal, dan neraca. Kondisi ini menjadi kendala bagi bendahara dalam menjalankan tugas administrasi, serta menyulitkan anggota PKK untuk mengetahui kondisi keuangan secara real-time. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, penelitian ini merancang dan membangun sebuah sistem informasi keuangan berbasis Android yang dapat digunakan oleh pengurus dan anggota PKK. Sistem dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan secara cepat dan fleksibel berdasarkan masukan pengguna. Sistem ini memiliki dua peran utama, yaitu bendahara sebagai pengelola data transaksi dan anggota sebagai pengguna pasif yang dapat melihat saldo dan laporan keuangan. Seluruh data disimpan menggunakan Firebase untuk memastikan sinkronisasi dan akses real-time. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dalam aplikasi berjalan sesuai fungsi yang dirancang. Selain itu, pengujian User Acceptance Test (UAT) menunjukkan bahwa pengguna merasa terbantu dengan adanya sistem ini karena proses pencatatan menjadi lebih praktis dan laporan keuangan dapat diakses kapan saja. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan keuangan PKK menjadi lebih efisien, tertata, dan mendukung transparansi dalam organisasi