Kesiapsiagaan Dan Mitigasi Bencana Gunung Meletus Dan Gempa Bumi Pada Karang Taruna Salili Kabupaten Sitaro - Marthinus, Adrian Philip; Alfonsius, Eric; Yosia Nico (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2026)
Kesiapsiagaan dan Mitigasi Bencana Gunung Meletus dan Gempa Bumi pada Kelompok Karang Taruna Salili Kabupaten Sitaro dilaksanakan karena kondisi eksisting desa berada di lereng Gunung Karangetang yang aktif dan rawan bencana. Rendahnya pengetahuan masyarakat dan kurangnya akses informasi terhadap kesiapsiagaan dan mitigasi bencana menjadi permasalahan utama yang perlu diatasi. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kemampuan masyarakat, khususnya Karang Taruna, dalam menghadapi ancaman gunung meletus dan gempa bumi melalui sosialisasi, pelatihan, serta penerapan teknologi informasi kebencanaan. Metode pelaksanaan mencakup tahapan: persiapan, sosialisasi, pelatihan dan penerapan teknologi, serta monitoring dan evaluasi. Tahap sosialisasi difokuskan pada peningkatan kesadaran bahaya bencana, sedangkan pelatihan meliputi pengoperasian sistem informasi kebencanaan berbasis web siapsiagasalili.com. Penerapan teknologi dilengkapi dengan sirene peringatan dini berbasis Arduino, rambu titik kumpul, serta perlengkapan keselamatan dasar. Evaluasi dilakukan dengan kuesioner pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pemahaman dan keterampilan masyarakat. Hasil yang diperoleh adalah terjadi peningkatan pemahaman kesiapsiagaan masyarakat dari 89% menjadi 97%, berfungsinya sistem informasi kebencanaan berbasis web, serta terbentuknya Tim Tanggap Bencana Desa yang berperan aktif dalam mitigasi. Program ini berhasil membangun kolaborasi lintas disiplin antara bidang teknik sipil, sistem informasi, dan teknik lingkungan, sekaligus memperkuat ketangguhan masyarakat Desa Salili dalam menghadapi bencana alam secara berkelanjutan.