Pemberdayaan Desa Seuseupan melalui Implementasi Energi Surya dan Teknologi IoT menuju Smart Village - Rama Putra, Gustian; Ismangil, Agus; Wulandari, Cyntia; Shakila, Mutiara (Journal Social Science And Technology For Community Service, 2026)
Abstrak- Program pengabdian ini dilaksanakan di Desa Seuseupan, Kecamatan Caringin, Kabupaten Sukabumi, sebagai respons terhadap dua permasalahan utama, yaitu rendahnya produktivitas pertanian akibat metode konvensional dan keterbatasan penerangan publik yang menghambat aktivitas sosial-ekonomi. Kegiatan dirancang untuk memperkuat ketahanan pangan dan kemandirian energi desa melalui penerapan teknologi Internet of Things (IoT) pada sistem pertanian serta instalasi solar panel pada ruang publik. Metode pelaksanaan mencakup observasi lapangan, Focus Group Discussion, pelatihan teknis, pembangunan Green House Smart Village, pemasangan lampu tenaga surya, serta monitoring dan evaluasi. Implementasi smart farming berbasis IoT menghasilkan peningkatan hasil panen sebesar 28%, efisiensi penggunaan air 35%, serta penurunan kerusakan tanaman. Penerapan solar panel di titik strategis desa meningkatkan keamanan malam hari, menekan biaya listrik hingga 37%, dan mendorong pertumbuhan aktivitas ekonomi sebesar 23%. Pelatihan yang diberikan kepada petani dan perangkat desa meningkatkan pemahaman teknologi lebih dari 90%, serta mendorong terbentuknya Kelompok Tani Cerdas Seuseupan sebagai pengelola keberlanjutan program. Secara keseluruhan, kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi IoT dan energi surya mampu memperbaiki kualitas pengelolaan pertanian, memperkuat infrastruktur energi, dan meningkatkan partisipasi masyarakat. Program ini membangun fondasi desa cerdas yang mandiri secara pangan dan energi, sekaligus membuka peluang perluasan inovasi ke desa-desa lain dengan karakteristik serupa.