PENGENALAN RAMBU LALU LINTAS DALAM BAHASA INGGRIS PADA SANTRI TPQ USIA SD MENGGUNAKAN MEDIA PORTEK (PORTABLE ENGKLEK) - Fitri Yulianti (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2016)
Pengenalan kosa kata berbahasa asing perlu dilakukan sejak dini.  Bahasa Inggris sebagai salah satu bahasa internasional yang dipergunakan sebagai bahasa formal di Indonesia sangat perlu dikenalkan kepada anak saat usia mereka masih sangat muda, termasuk di dalamnya adalah para santri TPQ (taman pendidikan Al Qur’an) berusia sekolah dasar.  Pengajaran bahasa Inggris yang dilakukan untuk anak usia dini setingkat sekolah dasar di kelas bawah (kelas 1-3) ini masih dalam tataran pasif, yaitu masih dalam kegiatan menyimak, membaca, dan mengulang, serta dilakukan dengan menggunakan media belajar yang menyenangkan.  Hanya para siswa SD di kelas tinggi saja yang boleh diminta untuk melakukan kegiatan berbahasa aktif dengan membuat percakapan dan atau menulis kalimat dalam bahasa Inggris.  Namun selama ini kenyataan yang banyak terjadi adalah para pembelajar muda (young learners) di level SD kelas bawah diarahkan untuk memproduksi kata dengan cara mengingat dan menulis kosa kata tertentu serta dilakukan dengan cara menghafal kata.  Media PORTEK (portable engklek) hadir untuk memberi solusi bagi permasalahan di atas.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari pengenalana kosa kata tentang rambu-rambu lalu lintas berbahasa Inggris menggunakan media PORTEK.  Sebelumnya di tahun 2012, peneliti pernah melakukan penelitian menggunakan media PORTEK.  Peneliti ingin mengujicoba kembali tingkat keberhasilan PORTEK dalam pengenalan kosa kata berbahasa Inggris.  Untuk mengetahui hasilnya, peneliti menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan penelitian pre-eksperimental subyek tunggal di mana hanya akan dipilih 1 kelas sebagai kelas pre-tets dan post-test. (1 group pretest and post-test).  Populasi penelitian ini adalah seluruh santri TPQ di Kelurahan Kalicari Kota Semarang.  Subyek penelitian ini adalah santri TPQ Al Barokah Semarang.  Dari hasil penelitian di lapangan diperoleh hasil bahwa para santri TPQ Al Barokah menunjukkan peningkatan 16.67%.  Angka ini meningkat 5.47 %, dari nilai awal 11.2% di tahun 2012 menjadi 16.67%  pada saat ini.  Penulis menyimpulkan bahwa media PORTEK masih tepat digunakan untuk mengajar kosa kata berbahasa Inggris bagi anak usia sekolah dasar. Kata Kunci: PORTEK, rambu lalu lintas, bahasa Inggris bagi anak usia SD