Optimalisasi Koagulan Al2(SO4)3 Dengan Penambahan Flokulan Poliakrilamida pada Pengolahan Limbah Cair Laundry - Sari, Desti Atma; Fadlilah, Ilma; Pramita, Ayu (Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 2025)
ABSTRAK Limbah cair laundry menjadi salah satu masalah pencemaran lingkungan karena mengandung deterjen, fosfat, surfaktan, dan bahan kimia lain yang berpotensi menurunkan kualitas perairan. Aktivitas ini dilakukan setiap hari sehingga membutuhkan pengolahan secara tepat agar dapat mengurangi beban pencemar di badan air. Salah satu pengolahan limbah cair laundry adalah dengan metode koagulasi-flokulasi menggunakan koagulan aluminium sulfat dan flokulan poliakrilamida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi flokulan poliakrilamida dan menentukan dosis optimum flokulan terhadap persentase penyisihan kontaminan pada limbah cair laundry. Proses koagulasi-flokulasi limbah cair laundry dilakukan menggunakan metode jar test pada 1000 mL air limbah dengan pengadukan cepat 120 rpm selama 10 menit dan pengadukan lambat 30 rpm selama 20 menit. Dosis koagulan aluminium sulfat yang digunakan sebesar 4 g/L dan variasi dosis flokulan poliakrilamida yang digunakan 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, dan 0.6 g/L. Penambahan flokulan poliakrilamida tidak berpengaruh pada perubahan pH karena penurunan pH lebih dipengaruhi oleh penambahan koagulan aluminium sulfat. Persentase penyisihan tertinggi pada parameter TSS, COD, fosfat, dan MBAS diperoleh dengan dosis optimum flokulan sebesar 0.6 g/Ldengan masing-masing persentase penyisihan sebesar 96.52%, 45.65%, -37.23%, dan 88.36%. Kata kunci: Aluminium sulfat, flokulan, limbah cair laundry, poliakrilamida ABSTRACT Laundry wastewater is one of the environmental pollution problems because it contains detergents, phosphates, surfactants, and other chemicals that have the potential to reduce water quality. This activity is carried out every day so it requires proper processing to reduce the pollutant load in water bodies. One of the laundry wastewater treatment methods is the coagulation-flocculation method using aluminum sulfate coagulant and polyacrylamide flocculant. The purpose of this study was to determine the effect of variations in polyacrylamide flocculants and determine the optimum flocculant dosage on the percentage of contaminant removal in laundry wastewater. The coagulation-flocculation process of laundry wastewater was carried out using the jar test method on 1000 mL of wastewater with fast stirring at 120 rpm for 10 minutes and slow stirring at 30 rpm for 20 minutes. The aluminum sulfate coagulant dosage used was 4 g/L and the polyacrylamide flocculant dosage variations used were 0.1, 0.2, 0.3, 0.4, 0.5, and 0.6 g/L. The addition of polyacrylamide flocculant did not affect the pH change because the decrease in pH was more influenced by the addition of aluminum sulfate coagulant. The highest removal percentages for TSS, COD, phosphate, and MBAS parameters were obtained with an optimum flocculant dose of 0.6 g/L with removal percentages of 96.52%, 45.65%, -37.23%, and 88.36%. Keywords: Aluminum sulfate, flocculant, laundry waste, polyacrylamide