Pendampingan Sistem Informasi Keuangan Berbasis Web dan Android pada Yayasan Nurul Ulum Pungkuran Semarang - Muhlasah Novitasari Mara; Sindung Hadwi Widi Sasono; Abu Hasan; Slamet Widodo; Irfan Mujahidin; Thomas Agung Setyawan; Roni Apriantoro; Mohammad Khambali; Idhawati Hestiningsih; Reni Dyah Wahyuningrum; Bagas Saiful Islam; Pranata Yudha Pratama (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Yayasan Nurul Ulum Semarang (Yayasan NU Pungkuran) mengelola SD dan SMP Pungkuran dengan komitmen memberikan pendidikan berbasis nilai Islam. Namun, pengelolaan keuangan yang masih manual menyebabkan kesulitan dalam pemantauan data real-time, pencarian informasi, dan pengambilan keputusan, serta keterbatasan akses simultan antara admin dan ketua yayasan. Seiring perkembangan teknologi, Financial Technology (fintech) dapat menjadi solusi bagi yayasan pendidikan dalam meningkatkan efisiensi dan transparansi keuangan. Oleh karena itu, Tim PKM mengembangkan sistem laporan keuangan berbasis web/aplikasi yang memungkinkan pelaporan jarak jauh dengan akses real-time. Sistem ini akan mempermudah administrasi, mempercepat pencatatan keuangan, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas. Program ini menargetkan luaran berupa publikasi ilmiah, pengembangan teknologi tepat guna, dan publikasi di media massa. Dengan implementasi sistem ini, Yayasan NU Pungkuran dapat mengelola keuangan lebih efektif, meningkatkan koordinasi internal, serta mempercepat pengambilan keputusan berbasis data.