HUBUNGAN MINAT BELAJAR DAN SIKAP SISWA TERHADAP PEKERJAAN RUMAH DENGAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 11 BANDA ACEH - Idami Syarifuddin; . Hasmunir; Thamrin Kamaruddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2017)
Dalam penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan mengenai minat belajar dan sikap siswa terhadap pekerjaan rumah dengan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Banda Aceh. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan minat belajar dan sikap siswa terhadap pekerjaan rumah dengan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII yang berjumlah 38 siswa dan semua siswa dijadikan sebagai sampel karena jumlahnya 100 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket dengan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan menggunakan uji validitas dan reliabilitas instrumen. Uji prasyarat dilakukan menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan linieritas. Selanjutnya teknik analisis data dilakukan menggunakan regresi ganda dan korelasi ganda. Berdasarkan data yang telah diolah diperoleh nilai R (koefisien korelasi) adalah 0,453 pada kategori cukup tinggi dengan kontribusi secara simultan sebesar 20,52%. Hasil uji signifikansi menunjukkan terdapat korelasi yang signifikan dengan nilai Fhitung = 4,52 dan Ftabel = 3,27 pada taraf signifikansi ( )=0,05 maka diperoleh Fhitung Ftabel sehingga tolak  dan terima . Berdasarkan perhitungan tersebut dapat disimpulkan bahwa minat belajar dan sikap siswa terhadap pekerjaan rumah dengan hasil belajar IPS Terpadu siswa kelas VIII SMP Negeri 11 Banda Aceh memiliki hubungan yang positif dan signifikan.