Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Masalah dan Tanda Bahaya Kehamilan di Puskesmas Garuda Pekanbaru - Suryani, Linda; Auliyah, Rizki; Ramadhani, Noa Adelia; Munisa, Karina; Ayu, Indah Gusti; Krisdayanti, Krisdayanti; Elizabeth, Kurnia; Welda, Welda; Elita, Novia (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kehamilan merupakan proses fisiologis yang dapat disertai perubahan normal maupun komplikasi berbahaya yang mengancam keselamatan ibu dan janin. Rendahnya pengetahuan ibu hamil dalam membedakan ketidaknyamanan fisiologis dengan tanda bahaya, serta kurangnya kepatuhan pemeriksaan Antenatal Care (ANC), berkontribusi terhadap keterlambatan deteksi komplikasi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai masalah dan tanda bahaya kehamilan melalui penyuluhan kesehatan. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi, diskusi tanya jawab, dan post-test sebagai evaluasi efektivitas edukasi. Kegiatan dilaksanakan pada ibu hamil di Puskesmas Garuda Pekanbaru dengan menggunakan media leaflet dan edukasi interaktif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam mengenali tanda bahaya, membedakan keluhan normal dan patologis, serta pentingnya kunjungan ANC rutin. Peserta juga lebih siap mengambil keputusan cepat untuk mencari pertolongan medis. Kesimpulannya, penyuluhan kesehatan efektif meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan ibu hamil terhadap risiko komplikasi kehamilan. Disarankan penyuluhan dilakukan secara berkelanjutan dengan melibatkan keluarga serta penggunaan media edukasi yang menarik untuk mendukung deteksi dini dan pencegahan komplikasi kehamilan.