ANALISA PENERAPAN VALUE STREAM MAPPING DALAM PENGURANGAN WASTE PADA PROSES PRODUKSI KARTON DI PT. MULTIPACK UNGGUL (MPU) - Joumil Aidil Saifuddin; Fauzan Imani Ardanto (JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 2026)
Industri pengemasan karton membutuhkan aliran produksi yang efisien untuk menekan pemborosan dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi aliran produksi pada lini Corrugation, Flexo, dan Glue & Ikat di PT Multipack Unggul menggunakan pendekatan Lean Manufacturing dengan metode Value Stream Mapping (VSM). Penelitian dilakukan melalui studi kasus dengan pengumpulan data observasi lapangan, pencatatan waktu proses berbasis sistem digital AppSheet, serta wawancara dengan operator dan supervisor. Analisis dilakukan melalui pemetaan kondisi aktual (current state map), process activity mapping, identifikasi waste, dan perancangan kondisi perbaikan (future state map). Hasil penelitian menunjukkan total lead time produksi sebesar 7.213 detik per palet, dengan proporsi aktivitas value added hanya 15,3% dan non-value added mencapai 63,3%, didominasi oleh waste waiting dan inventory. Proses Corrugation teridentifikasi sebagai bottleneck utama. Perancangan future state map berbasis pull system, pacemaker process, dan pengendalian work in process diusulkan untuk memperbaiki efisiensi aliran produksi