Pengembangan Media Pembelajaran Wayang Rangka pada Materi Rangka Tubuh Manusia Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah - Nia Rahmawati; Septinaningrum Septinaningrum (Borneo Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran Wayang Rangka yang menarik dan interaktif. Mengingat materi rangka tubuh manusia yang bersifat abstrak, terdapat kebutuhan untuk menciptakan media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik kelas VI pada materi abstrak tersebut. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D) dengan mengikuti tahapan model ADDIE, yang meliputi tahap analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian dilakukan di MI Plus Sabilul Muhtadin Pakisrejo dengan teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Wayang Rangka yang dikembangkan memperoleh kriteria sangat valid dari validator ahli media dan ahli materi dengan persentase 93,06% dan 91,65%. Media Wayang Rangka dinilai sangat layak berdasarkan hasil angket respon peserta didik, yaitu sebesar 92,84% dan respon guru sebesar 100%. Efektivitas media terbukti dari meningkatnya hasil belajar peserta didik dengan rata-rata skor N-gain sebesar 0,41 dengan kriteria sedang. Penelitian ini menegaskan bahwa media Wayang Rangka dinyatakan valid, layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran dan mampu menjadi alternatif solusi bagi guru dalam menghadirkan pembelajaran yang lebih konkret, interaktif, menyenangkan, sehingga memperkuat pemahaman peserta didik pada materi yang diajarkan.