Warisan Leluhur yang Tak Lekang Waktu: Mengapa Masyarakat Sasak Masih Memilih Pengobatan Tradisional - Gita Sarwadi (Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Pase pertumbuhan dan perkembangan pengobatan modern yang terus menerus meningkat seiring perkemangan zaman, tapi disisi lain pemertahanan dan praktek pengobatan alternatif (lakok wat) masih diminati oleh masayarakt Sasak saat ini. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi alasan di balik ketahanan (resilience) pengobatan tradisional Sasak dengan menitikberatkan pada peran tradisi lisan dan bahasa sebagai media transmisi pengetahuan. Melalui pendekatan kualitatif-deskriptif, kajian ini menemukan bahwa kekuatan pengobatan Sasak tidak hanya terletak pada efikasi ramuan herbal (farmakologi lokal), tetapi juga pada dimensi linguistik berupa mantra, jampi, dan doa yang disampaikan secara lisan.Hasil pembahasan menunjukkan bahwa bahasa Sasak, khususnya dalam ragam halus dan kuno, berfungsi sebagai pengikat memori kolektif yang menjaga orisinalitas teknik penyembuhan dari generasi ke generasi tanpa dokumentasi tertulis yang masif. Selain itu, adanya kepercayaan terhadap kekuatan "kata-kata" (the power of words) dalam ritual penyembuhan menciptakan ikatan psikologis dan spiritual antara penyembuh (Belian) dan pasien yang tidak ditemukan dalam sistem medis modern. Keberlangsungan tradisi ini membuktikan bahwa pengobatan tradisional Sasak bukan sekadar praktik medis purba, melainkan sebuah identitas budaya yang hidup dan terus beradaptasi melalui narasi tutur masyarakatnya.