Problematika Pinjaman Keliling Terhadap Masalah Ekonomi Masyarakat - Nur Anisa; Asep Shodiqin; Ratna Dewi (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi keuangan di masyarakat Kelurahan Rorotan, dan untuk mengetahui dampak dari pinjaman keliling terhadap masalah ekonomi di Kelurahan Rorotan. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara kepada narasumber. Teori yang digunakan yaitu teori problematika pinjaman Menurut Rutherford, S. Teori edukasi pinjaman keliling dan literasi keuangan menurut Lusardi dan Mitchell. Berdasarkan hasil di lapangan tingkat literasi keuangan masyarakat Kelurahan Rorotan terbilang cukup mengetahui. Berdasarkan hasil di lapangan dampak pinjaman keliling terhadap masalah ekonomi di masyarakat ini cenderung negatif.