Pemberdayaan Lingkungan Melalui Program Zero Waste Berbasis Komunal - Rahma Nurfariza; Syamsuddin; Saeful Anwar (Tamkin: Jurnal Pengembangan Masyarakat Islam, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah menjadi latar belakang diterapkannya program Zero Waste oleh Yaksa Pelestari Bumi Berkelanjutan (YPBB). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis pelaksanaan program Zero Waste, (2) mengkaji implementasinya dalam mengurangi volume sampah, dan (3) mengevaluasi keberhasilannya dalam pengelolaan sampah berbasis komunal. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dan teori Zero Waste menurut Bebassari (dalam Yunarti, 2004). Hasil penelitian menunjukkan bahwa program berdampak positif dalam menurunkan volume sampah dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap lingkungan. Program ini memperkuat kapasitas sosial melalui edukasi dan partisipasi aktif. program Zero Waste menjadi langkah strategis dalam membangun sistem pengelolaan sampah yang mandiri dan berkelanjutan.