ERAT: EDUKASI PERAWATAN MANDIRI KESEHATAN SELAMA KEHAMILAN DI RUMAH: PENCEGAHAN ANEMIA MELALUI PEMERIKSAAN ANC TERPADU DI DESA PANTAI HARAPAN JAYA, KECAMATAN MUARAGEMBONG - Desrinah Harahap; Yusrini Yusrini; Indah Puspitasari; Meria Woro L (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Abstrak: Anemia pada kehamilan tetap menjadi masalah kesehatan publik global dan berasosiasi dengan luaran kehamilan yang buruk, sehingga penguatan edukasi dalam ANC dan perawatan kesehatan di rumah merupakan intervensi kunci. Kegiatan ini bertujuan menguatkan proses dan luaran edukasi perawatan kesehatan mandiri di rumah dengan fokus pencegahan anemia melalui pemeriksaan ANC terpadu di Desa Pantai Harapan Jaya (Kec. Muaragembong). Fokus utama kegiatan ini dilakukan dengan pendekatan penyuluhan partisipatif dan konsolidasi rencana pencegahan anemia di rumah, didukung pre–posttest pengetahuan (10 item) dan daftar rencana pencegahan anemia di rumah. Hasil singkat: Peserta mampu menyebutkan sumber zat besi, aturan minum TTD, tanda bahaya, dan jadwal minimal ANC; seluruh peserta menyepakati jadwal kunjungan berikutnya dan beberapa strategi pencegahan anemia di rumah. Kesimpulan: Edukasi terstruktur yang menggabungkan materi edukasi tentang pencegahan anemia pada ibu hamil, rencana ANC dan praktik pencegahan di rumah dapat memperkuat perilaku perawatan mandiri ibu hamil di wilayah pesisir terpencil.