PELATIHAN DIGITALISASI AKUNTANSI MENGGUNAKAN APLIKASI AKUNTANSIKU UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN AKUNTANSI UMKM DI KOTA PONTIANAK - Theresia Siwi Kartikawati; Ninik Kurniasih; Elsa Sari Yuliana; Sari Zawitri; Zulham Al Farizi; Oscar Rynandi A (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian daerah, namun masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan usaha, terutama dalam pencatatan transaksi secara sistematis. Kurangnya pemahaman mengenai pencatatan akuntansi serta keterbatasan penggunaan teknologi menjadi salah satu penyebab rendahnya kualitas informasi keuangan pada UMKM. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan keuangan melalui pemanfaatan aplikasi Akuntansiku sebagai alat bantu digitalisasi akuntansi. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada pelaku UMKM di Kota Pontianak. Kegiatan meliputi penyampaian materi mengenai pentingnya pencatatan keuangan usaha, pengenalan aplikasi Akuntansiku, serta praktik langsung penggunaan aplikasi dalam mencatat transaksi keuangan usaha. Peserta kegiatan terdiri dari pelaku UMKM yang memiliki usaha di berbagai sektor. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan digitalisasi akuntansi menggunakan aplikasi Akuntansiku mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam melakukan pencatatan keuangan usaha secara lebih sistematis dan terstruktur. Peserta juga menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam memanfaatkan aplikasi sebagai alat bantu dalam pengelolaan keuangan usaha. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan pelaku UMKM dapat lebih mudah melakukan pencatatan transaksi dan menyusun laporan keuangan sederhana sehingga mendukung pengelolaan usaha yang lebih baik.