PELATIHAN AKUNTANSI BERBASIS KOMPUTER MENGGUNAKAN PROGRAM ACCURATE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA SMK JURUSAN AKUNTANSI DI KOTA PONTIANAK DALAM MENGHADAPI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Theresia Siwi Kartikawati; Ninik Kurniasih SE; Elsa Sari Yuliana; Sari Zawitri; Zulham Al Farizi SE; Soraya, Soraya; Arianto, Arianto; Wahyudi, Wahyudi; Risti Rahmaniar (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa SMK jurusan akuntansi di Kota Pontianak melalui pelatihan akuntansi berbasis komputer menggunakan program Accurate. Kegiatan dilaksanakan pada hari Sabtu, 11 November 2023 di Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak. Peserta kegiatan berjumlah 47 siswa yang berasal dari beberapa SMK di Kota Pontianak, yaitu SMK Negeri 1 Pontianak, SMK LKIA Pontianak, dan SMK YPK Pontianak. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pemberian materi pengenalan program Accurate, instalasi perangkat lunak Accurate pada komputer peserta, serta praktik pencatatan transaksi akuntansi berbasis komputer. Pada tahap praktik, peserta dilatih untuk menyusun pencatatan akuntansi menggunakan program Accurate pada perusahaan jasa dan perusahaan dagang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menggunakan aplikasi akuntansi berbasis komputer. Peserta pelatihan menjadi lebih memahami proses instalasi program Accurate serta mampu melakukan praktik pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan secara lebih efektif menggunakan aplikasi tersebut. Selain peningkatan kompetensi peserta, kegiatan ini juga menghasilkan beberapa luaran, yaitu publikasi artikel pada jurnal nasional, publikasi kegiatan pada media massa, serta dokumentasi kegiatan dalam bentuk video. Kegiatan pelatihan ini diharapkan dapat membantu siswa SMK jurusan akuntansi dalam mempersiapkan diri menghadapi kebutuhan kompetensi di era Revolusi Industri 4.0.