Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Pengguna Aplikasi GOJEK Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Fince Tinus Waruwu (JIKTEKS : Jurnal Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2025)
Gojek merupakan aplikasi layanan transportasi dan jasa berbasis digital yang menyediakan berbagai fitur seperti transportasi online, pengantaran makanan, dan layanan pembayaran digital. Dalam penggunaannya, masih terdapat beberapa kendala yang memengaruhi tingkat kepuasan pengguna, seperti ketidaktepatan penunjuk lokasi, estimasi waktu yang kurang akurat, serta pemilihan rute yang kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa sebagai pengguna aplikasi Gojek dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) sebagai instrumen pengukuran kegunaan (usability) sistem. Metode SUS digunakan untuk memperoleh skor yang merepresentasikan persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaan aplikasi. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa, kemudian dihitung untuk mendapatkan skor akhir SUS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Gojek memperoleh skor SUS sebesar 82,46 yang berada pada kategori “B” dengan predikat “Sangat Baik” serta termasuk dalam rentang tingkat penerimaan yang tinggi (acceptable). Hal ini menunjukkan bahwa secara umum aplikasi Gojek dinilai mudah digunakan dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna mahasiswa, meskipun masih terdapat beberapa aspek yang perlu ditingkatkan.